5 популярных вопросов при покупке дивана

5 популярных вопросов при покупке дивана

1. Наполнение дивана: пенополиуретан, ППУ или поролон в чем отличие?

В качестве наполнителя в диванах используют пружинные блоки либо поролон. У поролона есть синонимы – это пенополиуретан или сокращенно ППУ. По факту все эти три понятия обозначают одно и тоже. Раньше пенополиуретан производила фирма Porolon, от туда и пошло второе название поролон. В зависимости от плотности и жесткости ППУ придает изделию разные свойства: чем плотнее поролон, тем дольше будет его срок службы; жесткость влияет на комфорт и несущую способность выдерживать вес.

В более дорогих моделях диванов используют несколько слоев пенополиуретана с разными характеристиками. Нижний слой более жесткий с повышенной несущей способностью создает основу, далее кладут более мягкие и комфортные марки. Например, пена с эффектом памяти (memory) – она принимает форму тела человека и не оказывает выталкивающего эффекта, что позволяет максимально расслабиться и отдохнуть, такой материал еще часто используют в ортопедических матрасах в качестве комфортного верхнего слоя.

2. Из каких материалов изготовлен каркас?

В мебельном производстве фабрики применяют хорошо просушенную хвойную и твердолиственную древесину первых сортов - сосна, ель, дуб, бук, орех. Такое сырье должно быть без плесени, червоточин, сквозных сучков и трещин. В недорогой мебели для некоторых моделей используют для каркаса спрессованную древесину - ЛДСП. Цена на такую мебель ниже, но такой каркас применим не ко всем моделям, там где нужна более прочная основа все же используют цельную древесину. Фанерные каркасы - прочные и легкие, толщина его 12-25 мм. Такие диваны дороже моделей из ДСП и натурального дерева.

Элементы из фанеры скрепляют мебельными скобами и проклеивают, что придает хорошую прочность и долгий срок службы каркасу. Металлокаркас является наиболее прочным, он может быть из алюминия или стали. Такую основу используют в современных моделях стиля хайтек и таких, как клик кляк, пантограф, тик так.

3. Искусственная кожа или экокожа что выбрать?

Экокожа - это современный искусственный материал, основой которого является полиуретан. Кожзам производится из более дешевого сырья – поливинилхлорида – ПВХ. Из ПВХ кожа получается более грубая и менее прочная, ее, как правило, используют на деталях не несущих нагрузку. Из этого сырья делают фактурную кожу для декоративных элементов мебели.
Для дивана в качестве основной обивки стоит выбирать именно экокожу с хорошими показателями на истираемость и высокой плотностью. Ассортимент позволяет выбрать требуемые характеристики:

  • с повышенной износостойкостью;
  • с защитным покрытием Easy Clean (легкая чистка) или без него;
  • глянцевая поверхность или матовая;
  • с подходящей мягкостью, фактурой и прочими показателями.

Экокожа – гипоаллергенный материал, подходящий для обивки, как домашней мебели, так и коммерческой. Некоторые коллекции не отличить от натуральной кожи благодаря реалистичной фактуре и тактильным свойствам.

4. О чем говорят показатели на истираемость?

Основной параметр качества обивки – это тест на истираемость. Чаще всего применяют тест Мартиндейла – он определяет уровень износостойкости. Суть теста в том, что образец материала трет абразивный диск, совершая движение по восьмерке до появления видимых изменений структуры. Один оборот – это один цикл. Обычно тест проводят до показателя в 50 000 циклов, этого достаточно для бытового и коммерческого применения. Поскольку такой тест занимает продолжительное время, то дальнейшее исследование, как правило, не проводят и указывают в характеристиках – более 50 000 циклов. На всех мебельных материалах этот показатель указывается как тест Мартиндейла или тест на истираемость.

Для ежедневного домашнего использования рекомендован показатель более 15 000 циклов, для коммерческого более 50 000. Согласно ГОСТу 24220-80 мебельные ткани в зависимости от плотности должны иметь минимальные показатели износостойкости от 3000 до 9500 циклов. Сейчас производители стремятся делать более прочные обивки, и редко выпускают материалы ниже 12 000 циклов.

5. На что обратить внимание при выборе механизма трансформации дивана?

В современных диванах используют различные трансформации для создания спальных мест. Они позволяют экономить жилое пространство и обеспечивают комфортный сон.

Различаются механизмы по способу трансформации: раскладывающиеся, поворотные, выкатные, выдвижные. Выбирая механизм, следует определить: часто ли он будет использоваться, каковы габариты помещения, где он будет стоять, требуется ли ящик для белья?

Если диван планируется раскладывать ежедневно и использовать в качестве основного спального месте, то нужно выбирать удобный и надежный механизм с ровным спальным местом, еще лучше, если он будет с ортопедическим основанием.Для редкого использования так называемого «гостевого варианта» подойдут любые механизмы.

При небольших габаритах помещения важно учитывать размеры дивана, как в собранном виде, так и в разложенном. Должно оставаться пространство для прохода.Некоторые диваны имеют ящик для храненья белья, а у каких-то моделей это не предусмотрено конструкцией.

Более подробно о выборе механизмов трансформации для диванов мы уже писали в статье Обзор механизмов трансформации диванов.

Считаете статью полезной? Расскажи друзьям!

Читайте также

Виды мебельных тканей и уход за ними

Виды мебельных тканей и уход за ними

Сделать правильный выбор ткани для оформления мебели - не самая простая задача, для этого нужно...

10 правил для продления срока службы дивана

10 правил для продления срока службы дивана

  Вы планируете приобрести или уже купили новый диван и хотите узнать что нужно делать для т...

Как выбрать диван

Как выбрать диван

Основной параметр при выборе дивана – это его размеры. Для большой семьи и гостеприимных хозяев ...

Как выбрать обивку дивана

Как выбрать обивку дивана

  Если у Вас есть домашние животные – не стоит выбирать в качестве обивки рогожку, жаккар...

Обзор механизмов трансформации диванов

Обзор механизмов трансформации диванов

Механизм трансформации дивана влияет как на его внешний вид, так и на конструктивные особенности. Су...