Как выбрать детский матрас?

Как выбрать детский матрас?

Правильный здоровый сон ребенка крайне важен для развития и формирования крепкого организма. На качество сна напрямую влияют характеристики матраса: состав наполнителей, жесткость. Разберем разные виды детских матрасов чтобы выбрать подходящий вашему ребенку.

Какие бывают виды детских матрасов?

Сперва определяемся с типом матраса: пружинный или беспружинный. Оба варианта если их правильно подобрать будут иметь полноценными ортопедическими свойствами. Рассмотрим особенности и преимущества всех вариантов.

Матрасы с пружинами есть двух вариаций:

детский матрас с зависимым пружинным блоком Боннель

  • Зависимые пружины — Боннель. Здесь каждая пружина находится в связи друг с другом, прогибаясь по цепочке при давлении. Такой вариант не оказывает ортопедического эффекта, т.к. не дает необходимой поддержки позвоночнику. Такие модели имеют более низкую цену. Останавливая выбор на этом варианте, стоит обратить внимание на диаметр пружин, для детских моделей она не должна превышать 10 см.

детский матрас с независимыми пружинами

  • Независимый пружинный блок, он немного выше по стоимости, чем Боннель, а его ортопедические свойства в разы лучше. В нем каждая пружина сжимается независимо друг от друга, создавая анатомически правильное положение позвоночника. Это дает телу за ночь полностью расслабиться, отдохнуть и восстановиться.  

Пружинные матрасы имеют усиление по бокам, исключая падение ребенка.

Беспружинные матрасы

детский беспружинный матрас

Большинство ортопедических матрасов для детей изготавливают без пружинных блоков, а наполняют их гипоаллергенными составляющими. Эти компоненты обладают следующими преимуществами:

  • бесшумны, поскольку не имеют металлических элементов;
  • имеют продолжительный срок эксплуатации, благодаря качественному сырью;
  • благодаря современным наполнителям изготавливают двухсторонние модели с разной степенью жесткости;
  • для них не требуется специальный уход;
  • экологичны, гипоаллергенны, безопасны;
  • не скапливают и не удерживают влагу.

Лучшим вариантом для детского матраса будут независимый пружинный блок либо беспружинный. Разберем наполнители, которые входят в их состав.

Какое сырье используют в изделиях?

На современном матрасном производстве есть много различных наполнителей – натуральных и искусственных. Каждый из них обладает определенными характеристиками и отвечает за свое назначение.

Натуральные компоненты для детского матраса:

детский кокосовый матрас

  • Кокосовая койра — важный материал, особенно для новорожденных. Природное волокно обрабатывают латексом для придания эластичности и прочности. Койра за счет своей жесткости, поддерживает позвоночник в правильном анатомическом положении. Такой материал, при надлежащем использовании долгое время не деформируется. Он дышит – отлично пропускает воздух, не удерживает влагу, обладает антибактериальными свойствами.

натуральный латекс в детском матрасе

  • Натуральный латекс входит в состав качественных матрасов с высокими анатомическими свойствами. Латекс производят из сока каучукового дерева или гевеи. Благодаря уникальным природным свойствам этих растений материал является антибактериальным, в нем гибнут все микробы, что делает его безопасным для человека. Матрас из латекса хорошо проветривается благодаря пористой структуре, имеет приятный легкий запах, за ним не нужен специальный уход, служит более 15-20 лет не меняя своих свойств. На моделях с таким наполнителем комфортно спать, они повторяют контуры тела.

Искусственные компоненты:

Пенополиуретан

  • Пенополиуретан (ППУ) — самый распространенный, качественный и недорогой материал. Его используют как в мягких так и в жестких матрасах, т.к. он бывает разной плотности. ППУ имеет дышащий состав, не склонный к размножению микробов.

Искусственный латекс в детском матрасе

  • Искусственный латекс — обладает большинством характеристик натурального латекса – комфорт, экологичность, гипоаллергенность. Имеет высокую эластичность и износостойкость – устойчив к деформациям. По сравнению с натуральным латексом искусственный менее анатомичен,  долговечный, зато лучше «дышит», не выделяет запаха, неаллергичен и стоит значительно дешевле.

Меморикс

  • Меморикс — современная пена с эффектом памяти и утопания.  Он встречается в ближнем слое к чехлу, обеспечивая правильную поддержку и неповторимые ощущения. Его принцип основан на том, что материал реагирует на тепло человеческого тела и повторяет его контуры, запоминая форму. После снятия нагрузки поверхность медленно приобретает первоначальный вид. Таким образом, матрас не оказывает обратного давления на тело, не нарушается кровообращение сосудов спящего человека, мышцы расслабляются быстрее, создаётся эффект невесомости и полное ощущение комфорта. На нем очень приятно спать.  

Изучив из чего состоят матрасы, важно понять какой из них нужен вашему ребенку. В основном это зависит от возраста малыша. Новорожденным и школьникам нужны совершенно разные характеристики спального места.

Какие матрасы нужны в разном возрасте?

Возраст от 0 до 3 лет

Младенцам и малышам до 3 лет важно спать на жестком матрасе. Позвоночник формируется, он гибкий и ему нужна твердая основа во время сна. Мягкое основание будет грозить искривлением позвоночника, т.к. будет находиться в неправильном положении.

Кокосовая койра – отлично подходит для детских матрасов. Она обладает достаточной жесткостью и упругостью, комфортна и безопасна. Если матрас состоит только из кокоса, его высота должна быть не более 6-10 см для комфортного сна. Если в наполнение матраса входят и другие составляющие: поролон, латекс и т.д., то его высота может быть и больше – до 13 см.

Есть практичные варианты матрасов с комбинированной жесткостью: жесткие с одной стороны и средней жесткости со второй. Такой матрас можно использовать жесткой стороной с рождения, и перевернуть его после 3 лет на среднюю жесткость. К этому возрасту формируются естественные изгибы позвоночника и при отсутствии показаний врача можно спать на менее жесткой поверхности.

Дошкольники от 3 до 7 лет

В этот период у ребенка формируются костные ткани, позвоночнику требуется ортопедическая поддержка. Хорошим вариантом будет матрас с независимым пружинным блоком средней или комбинированной жесткости.

В таком возрасте дети обычно очень активны и им трудно устоять перед пружинистыми свойствами матраса – многие любят на них прыгать. В этом случае подойдут беспружинные матрасы. Комфортную жесткость придаст сочетание кокосовой койры с верхним слоем латекса или другого упругого наполнителя.

Дети школьного возраста от 7 до 12 лет

В школьном возрасте у детей продолжает формироваться осанка, и увеличивается нагрузка на позвоночник. Занятия в школе, домашние задания, спортивные секции – после такого активного дня необходим полноценный сон, чтобы восстановить силы.

Школьникам подходят матрасы средней жесткости – независимый пружинный блок в сочетании с латексом или кокосовой койрой – если требуется более жесткая поверхность по показаниям врача.

Рекомендуемая высота матраса должна быть от 10 до 17 см.

Подростки от 12 лет

После 12 лет следует поменять детский матрас на подростковый. Ребенок активно растет, много времени проводит за столом, ведет активный образ жизни, в связи с этим матрас должен обладать соответствующими ортопедическими свойствами.

С 12 лет можно выбирать уже взрослые матрасы. Рекомендуем пружинные или беспружинные модели средней жесткости высотой до 20 см.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам определиться с выбором!

 

В завершение приведем общие советы, чтобы принять окончательное решение:

  • Совершая покупку, обратите внимание на наличие маркировки производителя. При получении проверьте наличие чека, договора и гарантийного талона. В интернет магазине Sofamart.ru представлена информация о производителях, каждое изделие имеет маркировку. При покупке на сайте все документы доставляются вместе с товаром.
  • Если вы хотите посмотреть вживую наполнение матраса, полежать на нем, вам нужно оставить запрос на сайте и менеджер предложит варианты где это можно сделать.
  • У матрасов бывают разные чехлы, самый комфортный с объемной стежкой, она придает мягкость поверхности матраса при этом не меняя жесткости спального места.
  • Выбирайте экологичные натуральные материалы, потому что синтетические ткани создают электростатическое напряжение, что плохо воздействует на детский организм.
  • Покупая детский матрас, не забудьте приобрести наматрасник. Он продлит срок службы изделия, защищая от пыли и влаги.
  • Для детей с 3 лет универсальным вариантом будет модель с разными по жесткости сторонами.
  • При выборе матраса учитывайте размеры спального места кровати, их габариты должны совпадать.

Следуя всем рекомендациям вы можете самостоятельно выбрать в каталоге подходящий по возрасту матрас для вашего ребенка. Если у вас остались вопросы – оставьте запрос и наш менеджер порекомендуют идеальный вариант с учетом всех параметров.

Считаете статью полезной? Расскажи друзьям!

Читайте также

Как выбрать матрас

Как выбрать матрас

На выбор матраса влияет возраст, вес и Ваши собственные предпочтения. Любите ли Вы спать на мягкой п...