Как выбрать матрас

Как выбрать матрас

На выбор матраса влияет возраст, вес и Ваши собственные предпочтения. Любите ли Вы спать на мягкой перине или предпочитаете жесткое ложе. Правильно подобранный матрас помогает скорее засыпать, сон становится глубоким и спокойным.

Матрас, на котором позвоночник остается ровным во время сна, а тело находится в расслабленном положении, называется ортопедическим или анатомическим. В таких матрасах, как правило, несколько зон с разной степенью жесткости, каждая из которых поддерживает определенную часть тела.

Итак, на что же стоит обратить внимание:

 

1. Определить нужный размер матраса

Если матрас будет лежать на кровати, нужно учитывать ее внутренние размеры. Слишком маленький матрас будет двигаться по кровати, создавая дискомфорт во время сна. Допускается небольшая разница  матраса со спальным местом в 1-2 см, которая не влияет на качество сна.

Минимальная длина матраса – это Ваш рост плюс 15 см.

Ширина матраса должна быть минимум в два раза шире длины Ваших плеч.

 

2. Выбрать жесткость матраса

Матрасы делятся на жесткие, мягкие и средней жесткости.

Одним из критериев при выборе жесткости матраса является возраст. С рождения ребенку стоит спать на жесткой поверхности, с возрастом матрасы нужны более мягкие.

Жесткие матрасы рекомендованы для людей ведущих активный образ жизни, спортсменов и всех у кого деятельность связана с большими физическими нагрузками.

При проблемах с позвоночником лучше проконсультироваться с ортопедом, он подскажет, на какой поверхности лучше спать при различных заболеваниях.

В возрасте ребенка до 6 лет матрас нужен жесткий, для правильного формирования позвоночника. Матрасы из детской линейки сделаны с учетом веса и параметров для здорового сна малышей.

От 6 до 14 лет матрас должен быть средней или высокой жесткости. Лучше выбирать беспружинные модели, они более комфортны для сна – не создают колебаний, и меньше подвержены повреждениям во время детских игр.

С 14 до 25 лет также стоит обратить свой выбор на жесткий матрас или средней жесткости, т.к. в это время еще формируется строение позвоночника.

С 25 до 47 лет подойдут матрасы любой жесткости. В этом возрасте лучше отталкиваться от ваших предпочтений, если нет показаний от врача связанных со здоровьем.

От 47 лет лучше подходят мягкие модели матрасов. В этом возрасте они более комфортны и полезны для сна.

Есть двухсторонние матрасы с разной жесткостью. Такие ортопедические матрасы подойдут если Вы до конца не определились на какой поверхности вам комфортнее, если бывают периодические боли в спине. На жестком матрасе комфортнее спать летом – меньше соприкосновение, не утопаешь в нем. На мягком комфортнее в холодное время суток – создается определенное чувство комфорта и тепла.

 

3. Определить максимальный вес на 1 спальное место. Этот параметр указывается во всех матрасах.

При весе менее 60 кг лучше выбирать среди мягких матрасов.

Если Ваш вес до 90 кг, то подойдут любые модели.

Если вес более 90 кг мягкие модели будут прогибаться вместе с позвоночником. Выбирать стоит более жесткие модели с учетом возраста и веса.

Для двуспального матраса важна разница в весе между парой. Допустимой считается разница до 30 кг. Если Ваша разница в весе более 30 кг стоит выбирать матрасы с хорошими анатомическими параметрами, ориентируясь на более тяжелого человека. Если разница в весе очень велика и предпочтения расходятся, лучше рассмотреть два односпальных матраса одинаковой высоты.

 

4. С пружинным блоком или без

Среди ортопедических матрасов самый лучший вариант это независимые пружины. Они устроены таким образом что в каком положении бы вы не спали, пружины единично подстраиваются под изгибы тела и не создают колебаний вокруг. Позвоночник располагается в естественном положении. Есть модели с несколькими зонами жесткости, что обеспечивает максимальный комфорт.

Качественные матрасы без пружин имеют ряд преимуществ: они не скрипят (как и независимые пружины), не имеют элементов, которые могли бы сломаться от механических нагрузок,  и как следствие имеют более длительный срок службы, их легче транспортировать.

 

Выбирайте матрас, учитывая особенности Вашего тела и предпочтений. Правильно подобранный матрас сделает Ваш сон здоровым и спокойным.

В каталоге матрасов есть подробное описание, характеристики, наполнение. Если Вы сомневаетесь, какую модель выбрать, обратитесь за советом к нашим специалистам.

Считаете статью полезной? Расскажи друзьям!