Как выбрать основание кровати

Как выбрать основание кровати

Обустраивая спальню самый приятный момент это выбор кровати. Какой она будет: деревянной в природном стиле или мягкая со стильным изголовьем. Тут выбор в основном зависит от вкусовых предпочтений и общего стиля помещения. В каркас кровати устанавливается основание, на которое кладут матрас. О том как выбрать матрас вы можете прочесть в нашем блоге.

А как же быть с основанием?

От его конструкции будет зависеть качество и комфорт вашего сна. Чаще всего в комплект кровати не включают основание, оставляя выбор за покупателем.

Рассмотрим три современных варианта и сравним их.

Как выбрать основание кровати. Ортопедическое основание (решетка)

Ортопедическое основание (решетка) – это металлический каркас, на который крепятся деревянные ламели. К металлической трубе толщиной 25-30 мм крепятся пластиковые латодержатели, в них вставляются латы (ламели), чаще всего их делают из березы. Это дерево очень прочное и гибкое. Вы наверняка видели по дороге в лесу или у реки изящно изогнутый ствол и ветви этого красивого дерева, склоняющиеся аркой. От количества ламелей зависит надежность и ортопедические свойства основания. Расстояние между ними не должно превышать ширины самой латы. Для односпальной кровати достаточным количеством будет 14 шт., а для двуспальной - 28.

Благодаря гибкости выгнутых ламелей, они несколько прогибаются под матрасом, что создает эффект амортизации, при этом — делая матрас мягче, это следует учитывать выбирая матрас. Стоит выбирать жесткие модели или средней жесткости, чтобы спальное место не оказалось чересчур мягким.

Как выбрать основание кровати. Усиленное ортопедическое основание (решетка)

Если вы выбираете анатомический матрас с независимым пружинным блоком (от 500 пружин на кв.м.) или мягкий беспружинный - под него стоит брать решетку с узкими ламелями, их количество в два раза больше чем с широкими. 28 лат у односпальных и 60 шт. у двуспальных размеров. Расстояние между латами здесь небольшое, поэтому каждая независимая пружина будет иметь надежную и гибкую опору, усиливая ее анатомические свойства.

Как выбрать основание кровати. Подъемный механизм для кровати

Ортопедическое основание может быть дополнено подъемным механизмом – газ лифтом. Такой механизм крепится к каркасу кровати и решетке. Чтобы привести его в действие нужно немного приподнять основание, а дальше оно само плавно пойдет вверх. Как правило, его используют, если требуется создать дополнительное пространство для хранения постельного белья и других вещей. К каркасу прикручивают деревянное дно, которое с корпусом кровати и составляет бельевой ящик. С одной стороны это удобно – можно хранить много вещей, а с другой – матрас лишается необходимой ему вентиляции. Матрасу нужно дышать – для этого его периодически рекомендуется оставлять без постельного белья на некоторое время.

Покупайте кровать с подъемным механизмом и ящиками только в случае, острой потребности в дополнительном месте для хранения вещей. Если такой нужды нет, лучше отказаться от этого современного варианта и остановиться на проверенном, классическом ортопеде.

Если же ваш выбор пал на кровать с подъемным механизмом с местом для хранения, то обратите внимание на, то чтобы дно было съемным. Так у вас будет возможность вымыть пол под кроватью.

Как выбрать основание кровати. Подиум

Подиум – это деревянный короб с боковинами и жесткой ровной поверхностью. Будет хорошим вариантом для людей с очень большим весом и для любителей попрыгать на кровати, т.к. имеет более прочную основу. Еще такие основания используют под очень тяжелые матрасы премиум класса со сложным наполнением.

Если вы спите на ортопедической решетке и замучились менять ламели по вышеназванным причинам, то этот вариант для вас, в остальных случаях все же лучше выбирать решетку с ортопедическими свойствами.

Основания изготавливаются размерами от 70 см до 120 см в ширину, 200 см в длину. Для двуспального размещения используют две единицы. Размеры более 120 см шириной являются нестандартными, т.к. их неудобно транспортировать и могут просто не войти в проемы. Цельное основание можно изготовить на заказ. Двойное основание под матрас, стягивают чехлом, что зрительно связывает их воедино. В качестве обивки используют мебельные ткани или экокожу подходящую по цвету к интерьеру. Комплектуются дополнительно красивыми, мягкими изголовьями с каретной стяжкой и другими современными исполнениями.

Считаете статью полезной? Расскажи друзьям!

Читайте также

Как выбрать матрас

Как выбрать матрас

На выбор матраса влияет возраст, вес и Ваши собственные предпочтения. Любите ли Вы спать на мягкой п...

Как выбрать высоту матраса

Как выбрать высоту матраса

Если вы планируете приобрести хороший матрас и еще не определились с выбором модели, эта статья буде...