Матрас для новорожденного, как выбрать?

Матрас для новорожденного, как выбрать?

Выбирая кроватку для новорожденного одновременно надо покупать и матрас. Малыши спят по 15-18 часов в сутки. Чтобы их сон был здоровым и спокойным надо выбрать качественный матрас с подходящими возрасту параметрами.

Совет педиатра:

Полностью не сформировавшийся позвоночник младенца не имеет правильного изгиба в форме буквы S. В большей степени на процесс формирования позвоночника влияет спальное место ребенка. Противопоказано спать на мягкой поверхности. От рождения и до 3 лет матрас  должен быть жестким. Кроме жесткости важно также наполнение. Материалы в составе должны быть максимально натуральными, не вызывать аллергии. Важно соблюдать чистоту матраса – использовать защитные чехлы, регулярно их стирать.

Ребенку не рекомендуется спать в кровати с родителями. Под весом взрослого человека даже жесткий матрас прогибается, что неприемлемо для новорожденного. Также есть большая вероятность несчастных случаев связанных с падением и удушьем.

Правильно подобранный матрас для новорожденного – это залог его здоровья.

 

Размер матраса

Если кроватка уже куплена, точно измерьте габариты спального места. Стандартные колыбели 120 х 60 см, вы легко найдете детский матрас такого размера. Хорошо, если будет пара сантиметров в запасе для матраса по длине и ширине, но не более, иначе ребенок сможет засунуть ручку в щель Матрас не должен быть большего размера, чем спальное место в кроватке – он ляжет не ровно, а это неприемлемо.

 

Не приучайте ребенка спать с вами в одной кровати, это может привести к неправильному формированию позвоночника, нарушению сна малыша и родителей.

матрас для новорожденного

Состав матраса для новорожденных

Следуя советам педиатров детский матрас должен быть жестким и экологичным.

Натуральный латекс хороший вариант, но примерно у 1 % людей он вызывает аллергическую реакцию. Если в вашей семье ни у кого нет предрасположенности к аллергии, можно выбирать латекс в качестве наполнителя.
Среди безопасных наполнителей – хлопок, ватин, холлофайбер. Лучший вариант – это кокосовая койра. Она придает матрасу жесткость, эластичность, обладает бактерицидным свойством, не впитывает влагу, не вызывает аллергию, дышит.

Матрас из одного кокосового волокна подойдет ребенку до 1 года. Это не очень практичное решение, поэтому производители делают более оптимальное наполнение матрасов. Комбинируют кокос с другими материалами: струттофайбер, сизаль, пенополиуретан, латекс, поликотон. Для веса новорожденных такой матрас остается жестким, а по мере набора веса подключаются его ортопедические свойства. Также есть двухсторонние модели - с одной стороны жесткий кокос, с другой наполнители со средней жесткостью.

Матрасы для новорожденных от проверенных производителей

Чехол и наматрасник

В современных матрасах есть 4 основных материала используемых в качестве чехла на детских матрасах:

- хлопок – натуральный материал;

- поликоттон - смесовая ткань средней плотности, в основе которой полиэстер и хлопок. Данная ткань устойчива к истиранию, не образует катышков. 

- хлопковый жаккард – имеет высокую прочность и износостойкость, легко чистится;

- хлопковый трикотаж – мягкий, приятный на ощупь материал, имеет привлекательный внешний вид. Обладает антистатическими и гипоаллергенными свойствами.

Некоторые производители используют пропитки с алоэ вера, антибактериальные для улучшения свойств чехла.

Чехол, из хлопкового трикотажа простеганный на синтепоне и пенополиуретане обладает наиболее привлекательным внешним видом, великолепными тактильными свойствами.

Некоторые матрасы изготавливают со съемным чехлом, который можно отправить в стиральную машинку, высушить и снова надеть на матрас. Из минусов можно отметить время на сушку чехла, с учетом, что новорожденные спят большую часть суток, это не представляется возможным.

Лучший вариант для защиты матраса от загрязнений, влаги и продления его срока службы – это водонепроницаемый наматрасник. Он выглядит как простыня на резинке. С лицевой стороны мягкая хлопковая, махровая ткань, с изнанки дышащий и при этом водонепроницаемый материал.  Их можно приобрести сразу 2. Пока один в стирке, стелим на матрас второй.

 

Теперь вы знаете, что новорожденному нужен жесткий матрас из гипоаллергенных и безопасных материалов, точно подобранный по размеру кроватки. Выбор состава в наполнении, материала чехла, наличие съемного чехла или использование защитного наматрасника - дело вкуса и финансов каждого.

 

Вас могут заинтересовать другие статьи в блоге

Все о матрасах с кокосовым наполнителем

Что не нужно делать с матрасом или как продлить ему жизнь

Как выбрать детский матрас

Как выбрать высоту матраса

Считаете статью полезной? Расскажи друзьям!

Читайте также

Всё о матрасах с кокосовым наполнителем

Всё о матрасах с кокосовым наполнителем

Во многих матрасах в качестве наполнителя используется кокос – кокосовая койра. Ее изготавливают из ...

Как выбрать детский матрас?

Как выбрать детский матрас?

Правильный здоровый сон ребенка крайне важен для развития и формирования крепкого организма. На каче...